+7 495 777-07-70 Обратный звонок

FromMillion.ru: На все четыре стороны: элитные планировки

03.04.2018


«Включите» свет!

«В условиях высочайшей конкуренции, главным становится покупатель и его предпочтения. Это приводит к качественным улучшениям предлагаемых к продаже объектов –  в архитектуре, инженерии, материалах и оборудовании, дизайне, и, конечно же – в квартирографии, –  комментирует генеральный директор TWEED Ирина Могилатова. –  Эта тенденция возникла не сегодня и не вчера, она наметилась ещё после кризиса 2008 года, когда ряд больших жилых комплексов, таких как «Садовые кварталы» и «Итальянские кварталы» вынуждены были пересматривать свои планировочные решения уже на стадии строительства. Сегодня если квартира не обладает продуманной планировкой, она автоматически попадает в разряд неликвидной. А при всёвозрастающем предложении и постоянной борьбе за покупателей, застройщики себе этого позволить не могут».

«Тем не менее, универсальной планировки, которая могла бы стать основной для любого проекта, не существует: у каждого проекта свои параметры, в соответствии с которыми и разрабатываются варианты решений, –  подчёркивает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. –  Виды, освещенность, окружение – всё это складывается в комплекс преимуществ или недостатков. И девелоперы учитывают все нюансы. Например, в новом проекте группы компаний «РосСтройИнвест» на Звенигородском шоссе благодаря сложной форме фасада будут квартиры с комнатами, выходящими на две-три стороны света. Многосторонние квартиры (с ориентацией на три стороны света) есть в комплексе «Кутузовская Ривьера», откуда открываются роскошные виды на природный заказник «Долина реки Сетунь», здание МГУ и Деловой центр «Москва-Сити», в комплексе Barkli Park–  с панорамными видами Екатерининского парка, в ЖК «Изумруд» –  с видами на Парк Победы, Москву-реку и Кутузовский проспект».  

Естественно, если проект позиционируется в сегменте deluxe, и для него выбран клубный формат с небольшим количеством квартир и минимальным числом жителей, то планировки с ориентацией на несколько сторон воспринимаются как обязательный атрибут жилья. Такие домовладения характерны, в частности, для домов «Золотой Мили».

«Замечу, что в элитном классе более строго соблюдается правило классической правильной формы планировки, –  замечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. –  Здесь для создания квартиры с окнами более чем на две стороны видовые характеристики должны предлагать нечто большее, чем созерцание старых московских переулков. Поэтому, такие квартиры в проектах высокого сегмента – штучный товар. В элитном проекте «Жизнь на Плющихе» («ДонСтрой») подходящими видами для обзора почти на 360 градусов обзавелись первая и шестая секции. В первой секции – это квартиры полукруглой формы с видом на Саввинскую набережную, в шестой – шикарный пентхаус с огромной террасой и видом на центр Москвы. В ЖК «АрткварталNV/9» квартир, ориентированных на три стороны света, мы насчитали 13 из 77 (17%), в Balchug Residence –  14 из 65 лотов, выставленных на продажу (22%)».

В пресс-службе «ДонСтроя» напомнили, что и в другом проекте компании-  ЖК Barrin House есть квартиры, окна которых выходят на три стороны света.  Это единичное предложение в торцевых секциях здания, представленное квартирами площадью от 220 кв. метров с балконом или террасой.Такая разнообразная видовая панорама, открывающаяся из квартиры, не столько влияет на стоимость квадратного метра, сколько повышает её ликвидность.

«Конечно, квартиры, выходящие на три-четыре стороны света, чаще других вызывают восхищение у покупательской аудитории, –  говорит директор департамента по работе с девелоперами  Savills в России Александра Синилова. –  Особенно, если с каждой из этих сторон открывается захватывающий вид (на город, или на зелёную зону, или на водную гладь). В тех случаях, когда окна квартиры выходят на разные стороны, это позволяет поддерживать прекрасный уровень освещённости и в ясные дни наслаждаться солнцем в течение всего светлого времени суток. Такое расположение в наибольшей степени востребовано семейными покупателями. Например, в проекте The Mostman предлагаются прекрасные трехсторонние квартиры площадью 128 кв.метров с 11-14 окнами. Такое количество окон гарантирует практически безграничное количество вариантов планировочных решений под различное функциональное использование и конкретные потребности покупателей и членов их семей».

Сверху видно всё!

Максимально впечатляющи урбанистические пейзажи, да ещё с ориентацией на несколько сторон света, всё же из окон высоток, коих в мегаполисе появляется всё больше и больше. Екатерина Румянцева отмечает, что в небоскрёбах «Москва-Сити» именно видовые качества апартаментов оказывают заметное влияние на выбор покупателей. В Башне «Федерация», например, треугольная форма позволяет обеспечить обзор на 180 градусов в угловых апартаментах: они располагаются с 69 до 95 этажи, их площадь составляет 180-3700 кв. метров и 450 кв. метров в «платиновой зоне» (90-95 этажи). В «Городе Столиц» самые интересные предложения начинаются с 30 этажа: гостиные в апартаментах площадью 200 кв. метров также имеют трехсторонний обзор. Квартиры площадью 120-140 кв. метров в комплексе NevaTowers, начиная с 50 этажа, также имеют форму, захватывающую углы, что даёт ориентацию на три стороны света.

«В самом деле, в премиальных небоскребах наличие квартир с панорамным видом напрашивается само собой: будь то пентхаус на 39 этаже в ЖК «Долина Сетунь» или квартира на 54 этаже с террасой в ЖК «Нескучный HomeandSpa».Появление таких лотов – заслуга архитектурного проекта в совокупности с грамотной «нарезкой» квартир. Два ярких примера – ЖК «Вавилова 69» и МФК «Мосфильмовская». В первом (ГК «Инград») представлены 3-комнатные квартиры площадью 107 кв. метров и пентхаус площадью 181 кв. метров с окнами на северо-восток, юго-восток и юго-запад в секции 3, а также пентхаус площадью 168 кв. м с окнами на северо-запад, юго-восток и северо-восток в секции 1. В другом проекте (ГК «ПИК») –  архитектурные изгибы здания, а также панорамное остекление создали интересный вариант планировки 102 кв. м с закруглённой комнатой и видом на три стороны», –  рассказывает Наталия Кузнецова.

«В квартале ONLY мы предлагаем на выбор 19 различных планировок, и при этом все 930 апартаментов уже в июне мы передадим их владельцам с полной отделкой и даже укомплектованными кухонными гарнитурами и бытовой техникой, –  сообщает коммерческий директор Central Properties Евгений Большаков. – Как вы понимаете, сделать это можно было только в помещениях с готовыми планировками. Все наши покупатели (а сегодня у нас уже продано более 90% от общего объема)отметили этот фактор, который и повлиял на их решение о покупке.

В наших планировках нет кухни как отдельного помещения. Это часть открытого пространства, в которое она вовлечена. Это помогло нам «вытянуть» максимальное количество площади –  у нас нет лишних перегородок, лишних дверей. С другой стороны, такой подход позволяет использовать пространство в разных сценариях, позволяет по-разному его «раскладывать». В квартире, где две-три спальни и большая гостиная, которая вполне может быть объединена с кухней, где будет собираться вся семья за обедом, какими-то общими делами».

«Чем лучше продуманы планировки, тем больше у проекта конкурентных преимуществ, тем быстрее он будет реализован. Это очень простая логика, –  рассуждает директор департамента жилой недвижимости Optima Development Дмитрий Голев. –  Поэтому в ЖК «Прайм Парк» мы изначально ставили архитекторам задачу вынести несущие конструкции в центр здания и наружные стены. В результате –   нет ограничений по вариативности планировочных решений. В проекте представлено 80 видов продуманных до мелочей основных планировок. Практически в каждом существует livingroom – кухня-гостиная, но она предусматривает возможность создания отдельной выделенной кухни. Что касается квартир, выходящих окнами и террасами на две-три стороны света, то они безусловно пользуются наибольшей популярностью. Ведь помещения хорошо освещены, обладают большим многообразием по видовым характеристикам –  на высоких этажах открываются прекрасные панорамные виды на город, а окна низких этажей выходят в парк. И хотя угловые квартиры дороже, чем линейные, они очень быстро раскупаются».  

Генеральный директор компании «Квартал Триумфальный» Игорь Пономарёв приводит в пример планировки 3-комнатных торцевых квартир с расположением на три стороны и увеличенным количеством оконных проёмов с дополнительным окном в ванной комнате, а также просторных 2-уровневых квартир с открытыми террасами квартир на последних этажах здания, что позволяет охватить все четыре стороны света. Таким образом, владельцам домовладений ЖК «Квартал Триумфальный» на Кутузовском проспекте будут доступны панорамные виды на  основныедостопримечательности российской столицы.

Руководитель департамента продаж элитной недвижимости компании «Усадьба» Елена Лашко заключает дискуссию: «На элитном рынке недвижимости престижность объекта определяется его локацией, а стоимость каждой конкретной квартиры –  её планировкой и видами из окон. Разница в цене квартир, расположенных в одном доме и имеющих одинаковую площадь, но разную планировку и видовые характеристики, может достигать 10-12%.Как правило, наибольшим спросом у покупателей пользуются двух-трёхсторонние квартиры. Причём, панорамный вид на улицу и достопримечательности приветствуется из общественных зон - кухни, столовой, гостиной. А вот спальни, предпочтительнее, чтобы выходили в тихий двор, да ещё на восток, чтобы их освещало утреннее солнце. В новых проектах, когда ещё есть возможность выбора, в первую очередь разбираются торцевые квартиры, так как в них можно спланировать жильё, ориентированное на несколько сторон света».
Александр Шевчук

Подробнее: http://www.frommillion.ru/magazine/na-vsie-chietyrie-storony-elitnyie-planirovki/


Вернуться к списку публикаций