+7 495 777-07-70 Обратный звонок

ТАСС: Эксперты не ждут резких скачков цен на российском рынке недвижимости в 2018 году

29.12.2017


Низкие ипотечные ставки и высокие объемы ввода нового жилья, московская реновация и бессрочная приватизация по всей стране, поэтапный отказ от долевого строительства - 2017 год стал богатым на события для сектора жилой недвижимости в России. Как считают опрошенные ТАСС эксперты, эти события станут позитивными предпосылками, которые позволят не опасаться в 2018 году резких скачков цен на жилую недвижимость как в Москве и Подмосковье, так и в других регионах страны.

Московские новостройки

Эксперты расходятся в прогнозах относительно динамики цен на жилую недвижимость в 2018 году в столичном регионе, но солидарны в том, что шоковой для покупателей она точно не станет.

Многие игроки рынка недвижимости заявят о себе до 1 июля 2018 года, то есть до вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве, запрещающих застройщикам напрямую привлекать средства дольщиков, полагает замгендиректора компании "РК строй" Сергей Колос. "Следовательно, во втором полугодии мы будем наблюдать всплеск предложений на стадии проектирования и начала строительства, борьбу за покупателей и ценовые войны", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Поэтому в первом полугодии 2018 года цены на квартиры останутся, скорее всего, стабильными, а вторичное жилье может даже немного подешеветь, полагает эксперт.

"Средний рост цен по рынку, скорее всего, будет сдержанным", - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум групп", участник партнерской сети CBRE. За прошедший год средняя стоимость квадрата в массовых новостройках выросла всего на 1%, напоминает она.

Показатель средней цены вырастет в пределах инфляции или чуть выше, при этом предложение продолжит увеличиваться, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

В первом квартале 2018 года сохранится ценовая стабильность, характерная для рынка в течение 2017 года, полагает Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group. "Цены будут расти в соответствии со стадией реализации в тех проектах, которые демонстрируют высокие темпы строительства", - уточняет он.

Столичная "вторичка"

"Постепенное снижение как заявленных, так и реальных цен на вторичную недвижимость будет продолжаться и дальше, пока через полтора-два года мы не опустимся до ценового дна", - категоричен в прогнозах Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Однако собеседник ТАСС не ожидает значительного роста цен на "вторичке" даже после достижения минимума из-за сильной конкуренции этого сегмента с первичным рынком недвижимости.

Продавцы элитной столичной недвижимости тоже ожидают снижения цен. "На вторичном рынке снижение составит 10-15%, а на первичном - 3-6%", - говорит Елена Лашко, руководитель департамента продаж элитной недвижимости агентства "Усадьба".

Позволить себе держать цены могут только продавцы действительно уникальной премиальной недвижимости, отмечает она.

Снижение спроса на региональных рынках новостроек

На региональных рынках новостроек, в отличие от столицы, спрос стагнирует, отмечает Литинецкая. По данным "Метриум групп", за 10 месяцев 2017 года в России (без учета Москвы) зарегистрировано 495 тыс. договоров долевого участия, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, когда в регионах заключили 519 тыс. таких договоров.

За этот период снижение спроса на рынке строящегося жилья затронуло 51 регион страны. При этом на 10 регионов (Москва и Подмосковье, Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Башкирия, Кубань, Ростовская, Свердловская и Новосибирская области) приходится 56% всего спроса на новостройки в стране, говорит собеседница агентства. В шести из этих регионов фиксируется увеличение спроса, в четырех - снижение, отмечает она.

По словам Литинецкой, благодаря сокращению разрыва между ставками по ипотеке на новостройку и вторичное жилье многие россияне переориентировались на готовые объекты.

Однако вторичный рынок в регионах по-прежнему перенасыщен предложением площадей, состояние которых ухудшается, а цены порой завышены, говорит руководитель портала "Мир квартир" Павел Луценко. В 2017 году в среднем по всем городам России снижение цены квадратного метра составило 3%, а лота в целом - 2,8%, рассказал он корр. ТАСС.

"Общий рост по двум показателям отмечен лишь в 14 городах из 69, при этом 45 городов продемонстрировали падение по обоим параметрам. Подобное положение дел прежде всего свидетельствует о дальнейшем тренде на понижение цен", - заключает эксперт.

Подробнее: http://tass.ru/ekonomika/4852401


Вернуться к списку публикаций