+7 495 777-07-70 Обратный звонок

Газета glavred.today: ДАЧА НАПРОКАТ

13.04.2017


Поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой» подходит к загородному рынку, но только лишь отчасти. Конечно, первые мысли о том, как провести лето, появляются морозной зимой, в преддверии новогодних праздников, а вот активные действия начинаются куда позже. Эксперты дружно именуют апрель месяцем основной волны спроса, и, похоже, что текущий год исключением не станет.

Правда, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова отмечает, что первые запросы на летнюю аренду начинают поступать уже в феврале, но оговаривается, что речь идет о единичных случаях. Впрочем, в эту пору и объектов, которые предлагаются на лето, крайне мало. Так что и собственники, и потенциальные арендаторы предпочитают дожидаться наступления весны.

Генеральный директор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещев согласен с тем, что весной загородный рынок заметно оживает. И тут же отмечает, что на сей счет есть две новости, причем одна, как водится, хорошая, другая – не очень.

С одной стороны, по мнению эксперта, долгосрочная аренда стагнирует и не развивается. Большинство потенциальных клиентов уже приобрели себе дачи, поэтому спрос снижается. Но с другой стороны, в бюджетном сегменте активно развивается краткосрочная аренда.

«Снять коттедж на выходные, заехать в апартаменты на уикенд или праздники становится все более популярным», – замечает Максим Лещев. По его словам, все чаще арендаторы ищут варианты для краткосрочной аренды с помощью онлайн-сервисов – таких, как Airbnb. Люди заблаговременно бронируют места, так что желающим надо думать и действовать заранее, иначе все места будут заняты, подчеркивает эксперт.

Интересна точка зрения директора департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Ильи Менжунова. Соглашаясь, что оживление рынка загородной аренды приходится на апрель, он считает это знаком того, что большинство клиентов являются новичками в этом деле.

Потенциальные арендаторы, которые живут летом за городом не первый год, приступают к поиску объекта заблаговременно, уже в феврале и марте, потому что только так можно найти лучшее по соотношению цены и качества предложение, утверждает эксперт.

К апрелю на выбор остаются уже не самые интересные предложения.

С другой стороны, обращает внимание Илья Менжунов, к началу сезона (то есть к июню) есть шанс получить дополнительную скидку. Это логично: по мере приближения лета собственники дач, которые так и не нашли арендатора, могут снизить цену, чтобы подогреть интерес к объекту. Впрочем, это касается преимущественно низколиквидных предложений с теми или иными недостатками. Поэтому, если речь идет о «королевских» запросах, то клиент рискует остаться ни с чем, поскольку все лучшие дома арендуют еще задолго до наступления сезона, убежден эксперт.

Что касается объема предложения, то в целом он не претерпевает особых изменений. По оценке Ильи Менжунова, прирост составил примерно на 5% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года. В целом это можно считать допустимой погрешностью, что не дает оснований говорить о новой тенденции.

По мнению председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, прирост предложения (а он все-таки есть, с точки зрения эксперта) возникает не за счет сдачи новых объектов, а за счет непроданных лотов, а также тех домов, владельцы которых переехали за рубеж.

«Все достойные загородные объекты либо продаются, либо сдаются в аренду, поэтому простаивающих без причины качественных домов высокого класса на рынке нет, – утверждает Екатерина Румянцева.

Если говорить о стоимости аренды, то в высокобюджетном сегменте она сегодня составляет в среднем 500-700 тысяч рублей в месяц. По словам Екатерины Румянцевой, по такой ставке сдаются дома с тремя-четырьмя спальнями на участке 15-20 соток в охраняемых поселках Рублево-Успенского, Новорижского, Минского и Ильинского направлений удаленностью 5-20 км от МКАД. «Ставка аренды с прошлого года выросла на 10-20% в зависимости от состояния, площади и расположения объекта,  отмечает эксперт. По ее мнению, при активном спросе в сезон цены могут вырасти еще на 5-7%.

При этом генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова полагает, что основной спрос на дома в аренду на лето лежит в ценовом диапазоне 150-300 тысяч рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом цены на такие предложения не изменились, однако дома дороже 300 тысяч в месяц не сдаются в краткосрочную аренду. «Дорогие дома краткосрочно сдавать невыгодно из-за износа помещения, поскольку такие варианты снимают семьи с детьми, с животными», – говорит Надежда Хазова. Эксперт отмечает активный спрос на летнюю аренду в настоящее время, однако предложение, по ее данным, превышает спрос на 30%.

Ранее в рубрике «Полная версия» была опубликована статья «Зависший загород», где рассказывалось о предложениях загородных домов на продажу и о планах девелоперов, работающих в этом сегменте. 

Подробнее: http://glavred.today/%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82/


Вернуться к списку публикаций