+7 495 777-07-70 Обратный звонок

Realty.dmir.ru: "Сколько нужно зарабатывать на ипотеку в Москве?"

03.04.2017


По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), размер среднего дохода россиян, при котором комфортно обслуживать кредит по ипотеке, в 2016 году равен 73,1 тысячи рублей. Этот показатель можно считать индикатором доступности ипотечных кредитов для россиян и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей домохозяйств (семей) по ипотеке к их ежемесячным доходам.

По данным НБКИ, для заемщиков комфортно платить кредит при соотношении платежей к доходам  на уровне 1/3. Все расчеты составлены по данным о среднем размере ипотечного кредита, который в 2016 году стал равен 1,96 миллиона рублей. При этом срок кредита — около 15 лет.

По сравнению с 2014 годом немного выросла доступность ипотеки, это можно объяснить более низкими процентными ставками по ипотечным кредитам, которые действуют уже полтора года, прокомментировал эти данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Напомним, что размеры ипотечных платежей в регионах России сильно отличаются. В Челябинской области по итогам 2016 года они составили 47,5 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 94 тысячи, в Сахалинской области — 97 тысяч, в Кировской области и Алтайском крае — 50,3 и 51,2 тысячи рублей.

Сколько нужно зарабатывать в Москве, чтобы платить ипотеку? Много ли надо платить банкам? Востребованы ли ипотечные кредиты для жилья класса  «бизнес» и «элит»? Кто берет кредиты для такого жилья и сколько тратит на их обслуживание? Эксперты разбираются в ситуации с ипотекой.

В Москве сложно обслуживать ипотеку при среднем доходе семьи

По данным аналитиков компании «Гранель», сумма ежемесячных выплат составляет 65 тысяч рублей на семью. В зависимости от банка минимальный совокупный доход семьи должен составлять не менее 92-130 тысяч рублей, считает Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».


Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», приводит другие цифры. Учитывая выплату первого взноса, средней московской зарплаты каждому члену семьи для ежемесячного погашения кредита будет недостаточно:

— Средний размер заработной платы в Москве составляет 70 тысяч рублей. Там образом, гипотетическая столичная семья зарабатывает порядка 140 тысяч в месяц на двоих. Как показывает статистика, на первичном рынке недвижимости эконом-класса первоначальный взнос не превышает 20-30%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры массового сегмента в Москве в старых границах составляет 6 098 535 рублей. 30% от этой стоимости (первоначальный взнос) — 1 829 560 рублей. Сумма кредита — 4 268 974 рублей. При сроке ипотеки 15 лет и ставке 12% ежемесячный платеж равен 51 234 тысячи рублей, или 36% от заработка.

Таким образом, очевидно, что размер рекомендованного семейного дохода в 73,1 тысячи рублей не актуален для Москвы. Чтобы ипотечный платеж составлял не более трети зарплаты, необходимо зарабатывать от 140 тысяч рублей в месяц, — заключает эксперт.

— Если эта же гипотетическая семья захочет взять в кредит «двушку» (8 868 950 рублей), то минимальный взнос в 30% равен уже 2 660 685 рублей, а ежемесячный платеж в течение 15 лет — 74 тысячи рублей, или 53% от ежемесячного дохода. То есть, чтобы платеж по ипотеке за «двушку» не превышал 30% семейного дохода, семье необходимо зарабатывать 246 тысяч рублей, — добавляет Литинецкая.

Ипотечная нагрузка должна быть посильной

Не стоит забывать о том, что банки, желая минимизировать риски просрочек, анализируют материальное положение заемщика, а цифра в 30% от дохода семьи не является критерием для их представителей. Ипотечная нагрузка на клиента должна быть посильной, и многие банки исходят из того, что уровень кредитной нагрузки не должен превышать 50%. Однако требования у разных кредитных учреждений варьируются, и некоторые игроки готовы увеличить эту цифру до 60%.  Кроме того, один из крупнейших банков страны оперирует другими правилами предоставления кредита. Расчет ведется исходя из минимальной суммы, необходимой заемщику для проживания. Все остальное идет на погашение ипотеки, напоминает руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Ипотечный взнос для элитного жилья составляет около 300 тысяч рублей

Размер ежемесячного платежа для однокомнатной квартиры массового сегмента эксперты привели, а сколько надо платить за более дорогое жилье?

В бизнес-классе средняя стоимость «однушки» — 12 534 832 рублей. При аналогичных условиях кредитования (первоначальном взносе 30%, ставке 12% и сроке кредита 15 лет) ежемесячный платеж составит 102 501 рубль в месяц. В элитном классе средняя стоимость «однушки» — 35 050 768 рублей. Ежемесячный платеж будет равняться 294 500 рублей в месяц, рассказывает Мария Литинецкая.

Москвичи редко пользуются ипотекой при покупке дорогого жилья

Сегмент бизнес-класса требует от заемщика более крепкого материального положения, хотя существуют некоторые исключения. Интересные предложения по ипотеке и рассрочке и в бизнес-классе, и в классе элитного жилья на современном рынке есть. Многим владельцам собственного бизнеса такие варианты удобны, так как позволяют не вынимать сразу крупные суммы из бизнеса, а платить в комфортном режиме. Если говорить о вторичном рынке, то процент сделок по ипотеке в элитном сегменте составляет менее 5%. Ситуация усложняется тем, что многие покупатели, приобретающие жилье высокого уровня, — это владельцы собственного бизнеса, к которым применяются иные условия, нежели к работникам по найму. Да и суммы в данном случае немалые, и банки не совсем охотно идут на такие сделки, считает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Программа господдержки ипотеки в Москве распространяется только на жилье эконом-класса — Мария Литинецкая перечисляет причины, из-за которых покупатели дорогих квартир редко берут ипотечные кредиты:

— За последний год в нашей компании в сегменте бизнес-класса только 10% клиентов привлекали ипотеку. Причем, в отличие от массового сегмента, покупатели пользовались, во-первых, кредитом по стандартным банковским программам, а не господдержкой (из-за превышения суммы лимита 8 млн рублей). Во-вторых, ипотекой без подтверждения дохода по двум документам. В элитном классе у нас не было ни одной кредитной сделки.

Интересно, что в отличие от остальных, в бизнес-классе первоначальный взнос составляет как минимум 50-60% стоимости жилья. Да и задолженность гасится чаще всего досрочно, — отмечает эксперт.

Подробнее: http://realty.dmir.ru/articles/37824/

 


Вернуться к списку публикаций