+7 495 777-07-70 Обратный звонок

Недвижимость&Цены: "ЭТО В ГОРОДЕ МНЕ ГРУСТНО БЫЛО..."

06.04.2017


Правда, в последние несколько лет спрос на загородную аренду подувял в связи со снизившимися доходами и выросшими (примерно на все) расходами москвичей. Как отреагировал на это рынок съемных дач и в какую сумму сегодня обойдется аренда домика на лето?

В дорогом сегменте, как говорит руководитель отдела аренды департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Татьяна Черных, спрос на летнюю аренду в последнее время только вырос. «На фоне нестабильности в мировой политике многие не захотели отпускать свои семьи на традиционный отпуск в Европу и пришли на подмосковный рынок аренды, — говорит эксперт. — В этом году тренд получил развитие. Спрос вырос на 60 %».

Самые дорогие и эксклюзивные предложения на рынке элитной загородной аренды расположены до 15 км от МКАД вдоль Рублево-Успенского шоссе до деревни Жуковка, Новорижского шоссе, а также в Сколково, рассказывает Екатерина Лазарева, руководитель департамента загородной недвижимости компании Welhome. Пик запросов приходится как раз на апрель, рассказывает эксперт, а наибольшей популярностью пользуются такие коттеджные поселки, как КП Фонд Развития Международного Университета в Сколково, Сады Майендорф (санаторий «Барвиха»), поселок Речной (Барвиха), Жуковка 21, Барвиха 21, Жуковка 3, Ильинские Дачи, Никольская Слобода, Павлово и другие. Стоимость аренды в этом сегменте может доходить до 100 000 долларов в месяц, при этом собственники не так охотно идут на аренду сроком менее 11 месяцев (слишком много «лишних телодвижений» — ремонт, обновление мебели, комиссия риелтору и т. п.).

По словам Надежды Хазовой, генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», основной спрос на дома в аренду на лето в сегменте высокобюджетного жилья сейчас находится в ценовом диапазоне 150–300 тысяч рублей в месяц.

В массовом сегменте цифры, конечно, совсем другие и напрямую зависят от направления. «На традиционно престижных западных направлениях (Рублевском и Новорижском шоссе) за 50 000 в месяц с трудом получится подобрать скромный дом экономкласса, а на более бюджетных восточных (Носовихинском, Щелковском шоссе) за эту сумму можно арендовать комфортный дом высокого уровня качества», — рассказывает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». Самые же любимые у москвичей — Новорижское, Минское, Можайское, Киевское направления. В бюджете поскромнее — Рязанское, Горьковское, Щелковское, Егорьевское шоссе.

дача

Минимальный бюджет сезонной аренды, по словам Марии Жуковой, сегодня составляет 20 000 рублей в месяц (дом в 78 м2 в 60 км от Москвы по Рязанскому шоссе). За 30 тысяч предлагается деревянный меблированный дом в стародачном поселке на Дмитровке, в 22 км от МКАД.

Как говорит Дмитрий Иванов, исполнительный директор ГК «САПСАН», за последние пять лет спрос на съемные дачи в массовом сегменте сократился примерно на 30 %, что повлекло за собой снижение арендной ставки — за указанный период цены снизились на 20 %. По статистике эксперта, сейчас средняя цена месячной аренды дачи на летний период составляет около 23 000 рублей. Но чем ближе сезон, тем выше будет ставка — рост, по оценке Иванова, составляет порядка 20–30 % в месяц, и к середине лета это будут уже 40 с лишним тысяч рублей в месяц. «В условиях кризиса и сокращения доходов населения часть потенциальных арендаторов отдала предпочтение двух-трехнедельному отдыху в Крыму. При аналогичной цене такой вид отдыха приносит больше впечатлений и эмоций», — отмечает эксперт. С учетом приведенного выше тренда от PENNY LANE REALTY получается, чем выше доход, тем с большей вероятностью дача окажется предпочтительнее отдыха на море.

К слову, цены на аренду дач в Крыму, по данным портала «Мир квартир», за год снизились и начинаются от 12,6 тысячи рублей в месяц — это средняя ставка аренды частных домов в Саках. В Бахчисарае средняя ставка составляет порядка 15 тысяч рублей в месяц, в Симеизе — около 16 тысяч.

Если же Подмосковье все-таки как-то роднее и ближе, определяться с выбором уже пора. «Мы рекомендуем решить для себя, какую максимальную цену вы готовы отдать за аренду дома на лето. В процессе поиска ожидания арендатора по соотношению цены и качества могут меняться, поэтому нужно быть готовым рассматривать другие направления, более далекие варианты, снижать требования к дому или увеличивать бюджет аренды», — советует Мария Жукова. Но все-таки кризис арендаторам (у которых есть бюджет на съемную дачу) на руку. И выбор сейчас больше, и удорожание по мере приближения лета не такое реактивное.

В случае же, если снимать дачу на 3–5 месяцев по тем или иным причинам не хочется, можно остановиться на варианте аренды на выходные. По данным cian.ru, посуточная оплата возможна в более чем 1,2 тысячи загородных домов в Подмосковье. Больше всего таких домов на Курском, Ярославском и Рижском направлениях (совокупно порядка 40 % всего предложения), самый распространенный бюджет предложения — 10–15 тысяч в сутки за весь дом. И наконец, любителям активного отдыха на природе НиЦ рекомендует загородный клуб «Лачи» — расположенный в 35 км от МКАД по Киевскому и Калужскому шоссе, помимо комфортного размещения (от 5800 рублей в сутки) и вкуснейшей сети ресторанов он предлагает гостям целый парк развлечений, высококлассный банный комплекс и собственную афишу мероприятий и активностей.

Подробнее: http://dmrealty.ru/articles/eto-v-gorode-mne-grustno-bylo


Вернуться к списку публикаций