+7 495 777-07-70 Обратный звонок

Дом.Лента.ру: «Хорошо иметь домик в деревне»

05.04.2017


В России таунхаусы — малоэтажные дома, разделенные на несколько секций с отдельным входом и земельными участками, — воспринимаются, скорее, как загородное жилье. В городской черте такие домовладения появляются редко, в первую очередь, из-за высоких цен на землю — высотные комплексы строить гораздо выгоднее.

В Европе же, как рассказывает руководитель отдела департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Мария Соковцева, таунхаусы, напротив, изначально представляли собой как раз городской, более комфортный, чем апартаменты в высотке, формат. «Это удачная мировая практика, и в этом смысле москвичи так же охотно бы покупали таунхаусы в столице, если бы их было больше», — говорит она.

В границах «старой» Москвы основная часть таунхаусов представляет собой оригинальное, элитное, и, соответственно, далеко не дешевое жилье. По словам управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, в настоящий момент общий объем предложения таунхаусов в Москве (включая Новую Москву) составляет порядка 850-870 объектов. В старых границах Москвы на продажу выставлено около 220-250 секций таунхаусов (по данным Penny Lane Realty — около 57 домовладений).

Как отмечает Яхонтов, больше всего городских таунхаусов — на престижном западе столицы: в Северо-Западном и Западном округах сконцентрировано более половины общего объема — около 150 секций. И самый богатый на такие объекты район — Серебряный бор (Крылатское и Хорошево-Мневники), расположение которого и природные характеристики идеально подходят для элитной застройки «городскими дачами».

Есть на московском западе даже место массовой застройки таунхаусами — район Куркино, расположенный, правда, за МКАД. «В столице больше нет локаций с настолько большой концентрацией подобных объектов», — утверждает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Единичные проекты таунхаусов есть в Тушино (комплекс в проезде Досфлота), в районах Строгино, Митино, Южном Бутово. Имеются таунхаусы даже в самом центре столицы, и особенно много — в Хамовниках: например, комплексы «Усадьба Трубецких», «Литератор», «Палаты Муравьевых».

По словам генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежды Хазовой, иногда девелоперы делают в квартирах на первом этаже отдельный вход и позиционируют получившееся в качестве таунхаусов. «Но называть таунхаусом такую квартиру можно с трудом», — отмечает она.

Сейчас, по данным опрошенных «Домом» риелторов, новых строящихся проектов, состоящих исключительно из таунхаусов, в «старой» Москве нет. «Городские дачи» пока появляются только в составе крупных жилых комплексов, например, в ЖК «Таежный». Подобные предложения также можно найти в элитных Knighdesbrige private park в Хамовниках и Apartville на Дмитровском шоссе, указывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Обычно к секциям таунхаусов относятся небольшие земельные участки, в среднем их площадь составляет от одной до трех соток (в «старой» Москве — около полутора соток, отмечает Дмитрий Таганов). По словам Надежды Хазовой, есть дома и с большими участками, например в том же Куркино, где огороженный внутренний дворик может иметь площадь до пяти соток.

Впрочем, в городе, как правило, в сельскохозяйственных целях эти участки никто не использует. «В основном на них устраивают патио для барбекю, разбивают цветники и так далее», — говорит Таганов.

По данным аналитического центра портала «Мир квартир», в настоящий момент средняя стоимость таунхаусов в «старой» Москве составляет почти 82 миллиона рублей (средняя стоимость квадратного метра — 252 тысячи рублей). В Новой Москве этот вид недвижимости дешевле — 11,6 миллиона рублей за объект в среднем, или 62,4 тысячи рублей за «квадрат».

Согласно предоставленным «ИНКОМ-Недвижимость» данным, в Куркино средняя стоимость квадратного метра таунхаусов составляет 172,5 тысячи рублей. Самое бюджетное предложение здесь — трехуровневая секция премиум-класса общей площадью 140 квадратных метров за 32,8 миллиона рублей, расположенная на улице Родионовской.

Как отмечает Мария Соковцева, стоимость «городских дач» разнится в зависимости от расположения проектов. Например, в Серебряном Бору цены на таунхаусы начинаются от 3,5 миллиона долларов, в «Екатериновке», которая находится на въезде на Рублевку, — от 3,7 миллиона долларов. А в «Дарьино» (относится к Москве, хотя фактически поселок расположен за МКАД) есть предложения по цене от 47 миллионов рублей. «В основном это вторичный рынок, поэтому цена являет собой представления собственника о том, сколько может стоить его недвижимость», — подчеркивает эксперт.

Самые бюджетные столичные таунхаусы, конечно, расположены за МКАД. По данным аналитиков «МИЭЛЬ», таунхаус по минимальной цене в границах старомосковской застройки можно найти в районе Южное Бутово: в коттеджном поселке «Потапово» (20 минут пешком от станции метро «Бунинская аллея») секция без отделки размером 207 квадратных метров с участком в две сотки продается за 15,3 миллиона рублей.

В границах МКАД наиболее демократичные по цене варианты реализуются в Головинском районе, в ЖК «Парк Плаза». Секция площадью 94 квадратных метра здесь продается за 20,3 миллиона рублей.

Если денег на покупку нет, можно таунхаусы арендовать — по секциям в два-четыре этажа. Директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова приводит следующие примеры: за 125 тысяч рублей в месяц можно снять секцию в районе Митино (280 квадратных метров, 3,5 этажа — последний этаж двухуровневый, подвал); за 350 тысяч рублей в месяц — в районе Крылатское (287 «квадратов»: гостиная, кухня, три спальни, гардеробные, сауна, комната отдыха).

Как отмечает Мария Соковцева, пользуются популярностью и поселки с таунхаусами, расположенные недалеко от конечных станций метро, например «Росинка», «Рождествено», «Ангелово-Резиденс» на Пятницком шоссе. В «Росинке» самый дешевый объект (226 квадратных метров, четыре спальни, два этажа) можно снять за 4,4 тысячи долларов в месяц, самый дорогой — за 10,3 тысячи долларов. В «Ангелово-Резиденс» стоимость аренды составляет от трех до семи тысяч долларов в месяц за секцию.

Подробнее: http://dom.lenta.ru/articles/2017/04/05/moscowtownhouses/


Вернуться к списку публикаций