+7 495 777-07-70 Обратный звонок

РБК: С видом на Москву: сколько придется доплатить за панорамную квартиру

03.01.2017


Живописный вид из окна — важное условие при выборе жилья для многих покупателей, и оно оказывает значительное влияние на стоимость объекта недвижимости. По оценке опрошенных «РБК-Недвижимостью» риелторов, разница в цене между видовой и не видовой квартирами в одном и том же доме может достигать 20-35% и выше. Например, по данным агентства «Бон Тон», в жилом комплексе «Клубный дом на Котельнической набережной» средняя цена квадратного метра в квартирах с видом на Кремль составляет $16-18 тыс., тогда как в остальных — $9,5-10 тыс. Для ряда проектов, расположенных в престижных районах столицы, например в Центральном (ЦАО), Западном (ЗАО) или Юго-Западном (ЮЗАО) административных округах, этот показатель нередко превышает 50%.

«Чаще всего панорамные виды встречаются в жилых комплексах бизнес-, премиум- и элит-класса, поскольку удачное расположение — одна из главных характеристик такого жилья. К тому же, покупатели дорогой недвижимости больше внимания обращают на ее эстетические особенности: в эконом- и комфорт-классе главное — бюджет покупки», — говорит директор департамента агентства элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

Панорамный вид — принципиальный вопрос прежде всего для покупателей пентхаусов, отмечают риелторы. Причем если пентхаус расположен в центре Москвы, из окон обязательно должны быть видны Кремль, Храм Христа Спасителя и Москва-река. Если пентхаус находится в западных округах столицы, для покупателей важнее общая панорама города: вид на Московский университет, стадион «Лужники», Поклонную гору. Из новых жилых комплексов самыми открыточными видами обладают ЖК «Мосфильмовский» (высокие этажи), Barkli Virgin House, Barkli Park (выборочные квартиры), Barkli Plaza, «Венский дом», «Коперник», «Имперский дом», дом 19 в Брюсовом переулке, «Эдельвейс», «Алые паруса», башни в деловом центре «Москва-Сити», рассказывает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. Из старого фонда лучшие видовые характеристики — у домов на Фрунзенской набережной.
По словам опрошенных «РБК-Недвижимостью» риелторов, чаще всего покупатели элитного жилья в центре Москвы хотят получить вид на Кремль: такое соседство по-прежнему остается символом успешности и высокого статуса обладателя квартиры. Чуть меньше, но все равно очень востребован вид на Храм Христа Спасителя, поскольку рядом находится один из главных кварталов элитного жилья столицы — Остоженка. «Нередко можно услышать запрос на вид на одну из знаменитых сталинских высоток, которые в сознании большинства людей прочно ассоциируются со всем московским: здание на Кудринской площади, гостиницу «Украина», МИД, здание Московского университета. Ценится вид на Белый дом, а также на деловой центр «Москва-Сити». Последний уже стал визитной карточкой столицы, и ряд молодых и амбициозных покупателей, если не селятся в самом деловом центре, ищут квартиры с видом на него», — рассказывает Анна Карпова.

В последние годы квартиры с панорамными видами из окон появляются не только в элитных жилых комплексах, но и в домах комфорт-класса. Здесь ценовая разница между первыми и верхними видовыми этажами составляет не более 7-10%, указывает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Впрочем, по-настоящему открыточные виды в таких проектах — редкость, поэтому застройщики стараются размещать на высоких этажах квартиры большей площади, чтобы привлечь более платежеспособную аудиторию если не панорамой на Кремль, то дополнительными квадратными метрами.
Несмотря на то, что живописный вид из окна автоматически повышает ликвидность любого объекта недвижимости, это преимущество остается самым ненадежным. Покупая квартиру с панорамой на город, собственник не всегда может быть уверен, что перед его домом не построят другой дом. «Так, например, получилось с ЖК бизнес-класса «Правый берег» в Химках, в котором были проданы практически все квартиры с видом на Канал им. Москвы. Но через некоторое время перед этими корпусами началось строительство ЖК «Маяк», который перекрыл эти виды», — рассказывает Наталия Кузнецова. Надежнее всего застрахованы от потери своих уникальных видовых характеристик объекты недвижимости, которые стоят на первой линии набережных, исторических бульваров и скверов, отмечают риелторы. 

Подробнее на РБК: http://realty.rbc.ru/news/586b773f9a7947f722015fe0


Вернуться к списку публикаций