+7 495 777-07-70 Обратный звонок

Коммерсант.ру: Собственники элитного жилья не скрывают арендные доходы

09.02.2017


По данным «Миэль-Аренда», налоги от сдачи жилья в аренду платят единицы владельцев недорогих квартир и 90% собственников элитной недвижимости. Гендиректор агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова объясняет это тем, что элитные квартиры сдаются преимущественно юридическим лицам и оплачиваются по безналичному расчету. «Плюс многие собственники живут за рубежом и переводят арендную выручку на счета в иностранных банках, для таких операций требуются документы из налоговой»,— объясняет госпожа Хазова, добавляя, что самый распространенный способ легализации собственного арендного бизнеса — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

Директор «Миэль-аренда» Мария Жукова уточняет, что в российском законодательстве нет отдельного понятия «легальная сдача имущества в аренду». «Кто-то сдает собственность как физическое лицо, кто-то как индивидуальный предприниматель, кто-то приобретает патент — все способы законны»,— отмечает эксперт. Чтобы процесс сдачи квартиры в аренду соответствовал утвержденному законом порядку, нужно, во-первых, заключить c нанимателем договор аренды, составить акт приемки квартиры и документ, фиксирующий ежемесячную оплату. После их оформления существует три варианта действий. С этими бумагами, паспортом, свидетельством о собственности или другим документом, подтверждающим право распоряжаться квартирой, собственник идет в налоговую и подает декларацию в форме 3-НДФЛ. «В этом случае квартиру сдает физическое лицо, ставка налога составит 13%»,— рассказывает госпожа Жукова. Второй вариант — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной схеме налогообложения, в этом случае ставка налога составит 6% доходов. Но ИП должен оплачивать ежегодные страховые взносы и подавать налоговую декларацию.

Есть еще один вариант — купить патент для сдачи квартиры, но он также предусматривает регистрацию ИП. Патент действует от одного месяца до года, но не должен «переходить» на следующий календарный год. Если собственник сдает не одну, а две квартиры, то нужно покупать два патента. Его стоимость рассчитывается индивидуально, умножением налоговой базы на 6%. Размер налоговой базы зависит от расположения и площади квартиры. На стоимость патента влияет срок его действия: чем короче, тем дешевле патент (для равнозначных квартир). Страховые взносы придется платить и в этом случае.

Организованного рынка доступного арендного жилья в Москве пока нет. Собственники квартир и наниматели могут заключать договор найма жилого помещения (на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его) исключительно для закрепления намерений. Использовать его как документ, подтверждающий обоснованность присутствия в квартире нежелательно, так как собственников могут привлечь к ответственности за неуплату налогов от предпринимательской деятельности.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3214151


Вернуться к списку публикаций