+7 495 777-0770
 |   Избранные объекты: 0
|   Избранные объекты: 0

Компания «Усадьба»

Главная > О компании > Новости компании > Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Пресс-релиз: Трехкомнатная или «с двумя спальнями»? Классификация жилья в России и за рубежом
02.09.2014

Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Пресс-релиз: Трехкомнатная или «с двумя спальнями»? Классификация жилья в России и за рубежом

Российская классификация жилья сильно отмечается от европейской и американской: если у нас принято указывать количество комнат в квартире, то в зарубежных объявлениях о купле-продаже и найме жилья указывается общий метраж квартиры или дома, и количество спален. Пример - объявление о продаже пентхауса в центре Парижа, в котором указаны следующие параметры: 5 спален, 4 ванные комнаты, площадь 545 кв.м. В российском объявлении о продаже похожего пентхауса мы найдем следующую информацию: площадь 482 кв.м., 8 комнат, 6 спален: общее количество комнат обязательно указывается, даже если есть отсылка к количеству спален. Почему так происходит?

Во времена СССР основная масса квартир относилась к типовому строительству, а спальное место в том или ином виде присутствовало в каждой комнате: даже диван в гостиной был раскладным. Если квартира была двухкомнатной, то в меньшей комнате, как правило, спали дети, а в гостиной располагался раскладной диван и «стенка» с телевизором напротив него – здесь обитали родители. Таким образом, двухкомнатная квартира априори становилась квартирой с двумя спальнями и кухней в качестве единственной семейной общественной зоны.

Традиции Европы и Америки – иные: здесь развито частное домостроение, и соотношение частных домов и квартир в многоэтажных домах оценивается как 70% к 30%. Традиционная планировка частного дома предполагает общие зоны на первом этаже и спальни на втором; с этажностью дома и количеством спален связано и количество санузлов в доме. Идея вынесения общественных зон за пределы семейного пространства появлялась в Европе в середине XIX века; однако утопический социализм с домами-фаланстерами, в которых личные спальни находятся в одном крыле дома, а общественные зоны – в другом, не был серьезно воспринят массами.

В СССР подобные взгляды на жилье пришли в 20-30-х годах ХХ века, то есть сравнительно недавно. Обобществление быта и культура коммунальных квартир предусматривали, что частное пространство нужно человеку в основном для сна – все социальные взаимодействия осуществлялись за границами личных зон. Сегодня восприятие квартиры как пространства для жизни семьи меняется.

«Современный российский рынок недвижимости стремится соответствовать западным стандартам, и элитный сегмент перестраивается первым – комментирует директор департамента продаж агентства эксклюзивной недвижимости агентства «Усадьба» Елена Лашко. - Агентства, работающие с недвижимостью премиум-класса, активно предлагают квартиры со свободной планировкой (продается метраж, а не квартира с характеристиками по комнатности), студии. В квартирах свободной планировки, как правило, закреплены «мокрые» зоны и кухни, в остальном же хозяева вольны обустраивать пространство на свое усмотрение. Если продается готовая квартира с разделением на зоны, все чаще указывается именно количество спален, а не общая комнатность: риэлторы переходят на западную классификацию объектов недвижимости, и в элитном сегменте это стало уверенной тенденцией».